🧬 Sciences et Vie de la Terre

Action petit-déjeuner pour bien démarrer la journée!

Par NATHALIE LEFAUDEUX, publié le mercredi 23 janvier 2019 19:24 - Mis à jour le vendredi 8 février 2019 08:27
petits_dejeuner.png
Un petit- déjeuner complet, traditionnel et bio offert par le collège à tous les élèves de 6è.

Dans le cadre du CESC ( Comité d'éducation à la santé et la citoyenneté) et du programme de SVT, une action éducation au comportement responsable en matière de santé  s'est déroulée le jeudi 17 janvier  pour sensibiliser les collégiens à l'importance du petit-déjeuner.

Au préalable , un questionnaire diagnostic avait été proposé aux élèves .Résultats : 78,6 % des élèves de 6è déjeunent bien mais 61.9% d'entre-eux ne prennent pas de petit déjeuner équilibré!

Jeudi dernier, les élèves ont pu composer le petit-déjeuner de leur choix en respectant les 4 familles d'aliments : un produit laitier, un produit céréalier, un fruit et une boisson.

L'objectif était d'atteindre un apport énergétique de 2200 KJ ( soit 25% des apports quotidiens recommandés pour un adolescent). Pour cela, les élèves ont du, à partir d'un tableau de valeur énergétique des aliments, calculer l'apport de leur petit-déjeuner. Une opération délicate sans calculatrice!!

Nous avons profité de cette action pour une fois de plus sensibiliser nos élèves au tri des déchets .

Prochain défi: un petit-déjeuner bio, équilibré et "zéro déchet"!

Merci à tous les collègues ainsi qu'aux personnels de la restauration scolaire pour leur participation .

                                                                                                                                                          

Pièces jointes

À télécharger

 / 1