Action petit-déjeuner pour bien démarrer la journée!
Dans le cadre du CESC ( Comité d'éducation à la santé et la citoyenneté) et du programme de SVT, une action éducation au comportement responsable en matière de santé s'est déroulée le jeudi 17 janvier pour sensibiliser les collégiens à l'importance du petit-déjeuner.
Au préalable , un questionnaire diagnostic avait été proposé aux élèves .Résultats : 78,6 % des élèves de 6è déjeunent bien mais 61.9% d'entre-eux ne prennent pas de petit déjeuner équilibré!
Jeudi dernier, les élèves ont pu composer le petit-déjeuner de leur choix en respectant les 4 familles d'aliments : un produit laitier, un produit céréalier, un fruit et une boisson.
L'objectif était d'atteindre un apport énergétique de 2200 KJ ( soit 25% des apports quotidiens recommandés pour un adolescent). Pour cela, les élèves ont du, à partir d'un tableau de valeur énergétique des aliments, calculer l'apport de leur petit-déjeuner. Une opération délicate sans calculatrice!!
Nous avons profité de cette action pour une fois de plus sensibiliser nos élèves au tri des déchets .
Prochain défi: un petit-déjeuner bio, équilibré et "zéro déchet"!
Merci à tous les collègues ainsi qu'aux personnels de la restauration scolaire pour leur participation .